首頁關於魚油創業日記兼職良機網路辦公室育兒補給好康連結活動報報

 

SOHO族•創業兼職•在家工作

SOHO族是什麼

你有想過在家工作嗎?老實說,魚油從沒想過,為什麼?因為魚油是標準電腦白癡,既沒有電腦相關學歷,也沒有電腦各類證照,只是因緣際會下,加入UVS藍海團隊,開始學習在線上經營自己的直銷事業,沒想到真的可以在家工作;在家兼職,也算邁向SOHO族的第一步。

SOHO的意思即為Small Office /Home Office,讓在家工作或個人工作者可以藉此讓個人的創意受到更多的尊重和發揮。資深廣告人孫大偉曾經說過的一段話:「規則是留給平凡人在用的,SOHO族它的特色就是沒有一定的規則,每個SOHO族也都自認自己不平凡,所以自信是一個成功的SOHO族重要的條件。」

SOHO族工作時間自由、地點隨興,收入高低則由自己決定。與上班族最大的分野是,工作與生活不再明顯切割,辦公室與居家二合為一,任何一個行業都有可能發展成SOHO的形態,尤其是服務業。

SOHO族的行業類別

擔任SOHO工作的原因,則可歸為兩大因素:第一,現代人的價值觀的改變,想做自己想做的事、喜歡挑戰、不愛被管等;第二,與總體經濟狀況有關,增加外快、找不到正職工作等

創意方面SOHO族
以創意發想、執行為主要工作內容的職業,如文字工作者、設計工作者、廣告、音樂創作、攝影、口譯…等。創意人多半需要自由而不受拘束的環境,才容易培養工作靈感,因此很容易走上SOHO之路.


 資訊方面SOHO族
在網路科技如此發達的情況下,擁有一技之長的電腦高手,不管是軟體設計、網頁設計、多媒體、系統維護…等,最長打破時空限制,也順理成章擁有當 SOHO族的基本條件。


  諮詢方面SOHO族 
顧問、講師、心理諮商、企劃、公關等以溝通取勝的行業,由於工作內容與場所都富有高度彈性,因此跑單幫遊走各家企業,或成立工作室的可行性也極高。


業務方面SOHO族
上述三種類型的SOHO係以提供專業服務為主,多半需具備一定學經歷及專業口碑。而業務人才由於工作收入、時間及場所具高度彈性,也適合以SOHO方式從事。例如保險、房仲、傳銷…等,其中傳銷更是百分之百的SOHO行業,所有傳銷商均以自營事業的方式從事產品銷售及組織拓展。

開店方面SOHO族
相對於業務SOHO多半為非定點式的工作形態,同樣是銷售商品或服務的小店經營,則是定點形態,守株待兔等客戶上門。開店SOHO又可分為獨立開店與 加盟兩種,前者適合個性商店或具有相關經營經驗者,後者則供有意創業卻缺乏足夠資源者方便之道。一般人嚮往開店的行業大致以咖啡餐飲、花店、租書漫畫、補習班等為主。另外,除了傳統店面,在網上開設虛擬商店也成了新興的SOHO行業。

穿著睡衣工作的SOHO族

SOHO族最令人羨慕的地方,就是在於工作時間的能自我調配和掌控。可是從反面來思考,SOHO族二十四小時的生活,也都陷入工作的情境當中,隨時都是上班時間。對大部份專職的SOHO族來說,幾乎每天的工作時間都是超過十個小時以上,所以說自由是比制式的上班族自由,但更要多一份自我管理的能耐,否則可能落入時間的圈套反被駕馭。

「我們以前上班的地方要穿制服、常常有開不完的會,還禁止抽煙!」曾任職於廣告公司的SOHO族表示,他最受不了這些規定。做創意的人還要穿制服?出來當SOHO族是給自己人生另一種挑戰機會和舞台,成敗無所謂,失敗了頂多再回去當別人的員工而已。成立個人自己的工作室,直接面對客戶,不需把創意假手他人,有時甚至對著客戶臉紅脖子粗地爭取:「我就是要這樣做!」這在以前的公司上班時,這種事根本不可能發生。

一名SOHO族當年之所以難開月薪十幾萬元的外商電腦軟體銷售公司自立門戶,原因就是他不喜歡大組織中的人事鬥爭,「這種事你能避免嗎?」他無奈地說著。只要有人的地方,肯定有人混水摸魚還超愛裝無辜搞可憐;有人搞小團體聊八卦生是非;有人喜歡踩著別人的頭往上爬的快感;有人杖勢欺人理所當然、、、,如果你還想保有自我快快樂樂工作,除非你天生有中樂透頭獎的命,否則要避開以上的同事上司只能說自求多福。

SOHO族為了完成工作,經常大門不出、二門不邁。也是從事網頁設計的SOHO族說,他曾經有三個禮拜的時間,沒和外界的人說過一句話,再加上家住十五樓,幾乎到了足不出戶的境界,成為名符其實的宅男;另一位網路SOHO族也有過一星期沒開車的經驗,等他有一天出門,才發現車裡沒吃完的食物引來了一堆螞蟻,在他的後座上築起蟻巢。

現在常在報章雜誌上發表作品的插畫家,在他當SOHO族的前幾年也有同樣的煩惱。「那時候什麼案子都能接,什麼都可以畫,」在辭去廣告公司的高薪之後,做了SOHO族,才發現能用的資源越來越少,心裡不免恐慌,再加上一些同事都已爬上高位。「SOHO族就像演員,演技好、觀眾愛,你才有舞台,」畫了好多年,畫本作品受到肯定,才有自己完整的創作空間。

你準備好當SOHO族了嗎

「在哪裡上班都不是問題,重要的是這些人力有沒有產能,」夢想家媒體總經理李宏志說:「有能力的人,不出門還是很有能力。」在準備投入前,應衡量自己的實力多做準備,投入後多用心學習,讓自己的夢想能活起來。

魚油正在準備要當SOHO族的能力,我選擇一間優良公司,加入一個好團隊,當然我自己要更努力學習,千萬記得天下沒有白吃的午餐,我也要成為一個穿著睡衣工作的SOHO族喔!那就是我自己選的保健食品直銷,而且是網路直銷的線上遊戲。

回上一頁-網路辦公室

    

     魚油網路創業的線上遊戲    版權所有  最佳解析度1024X768

      │首頁關於魚油創業日記兼職良機網路辦公室育兒補給好康連結聯絡魚油