首頁關於魚油創業日記兼職良機網路辦公室育兒補給好康連結活動報報

2007/02/14

 

魚油和魚肝油的不同

 

第一次聽到吃魚油會中毒,著實嚇了一跳,查閱相關資料才釐清原先錯誤觀念,相信很多人還是誤以為兩者是相同的健康食品,其實差一字,用途副作用卻差很多,所以在吃健康食品前一定要詢問清楚,才能吃出效果又不致傷害身體.

 

魚肝油有個專有名詞叫「鮫鯊烯」,主要來源是魚的肝臟,最主要的成分是維他命A與D。魚油是深海魚類脂肪的萃取物,屬於油脂類,主要的成分是EPA和DHA的多元不飽和脂肪酸.

魚肝油與魚油使用時千萬不能混淆,將魚油當作魚肝油吃,由於劑量小,影響較小;但如果將魚肝油當魚油吃影響可大了,因為維他命A與D屬於脂溶性維他命,長期大量服用魚肝油,會造成體內囤積過量,無法代謝結果會造成中毒,引起腦壓升高。
如何分辨出魚肝油和魚油的不同:購買時除了向店內專業人員詢問之外,可從外罐上的包裝來看:魚肝油通常會有「Liver Oil」的字樣;魚油則會有「Fish Oil」。而且魚肝油的成份標示是以維生素A、維生素D為主;魚油則會以EPA和DHA含量為主。
魚油可以吃的人 :老年人、小朋友、正在吃含抑制脂肪吸收成份的減肥藥的人'想預防心血管疾病者、素食者、孕婦、成長中青少年。
魚油不建議吃的人 :肝功能不佳、皮膚很乾、嚴重骨關節病變的人'凝血機制不全、正在吃抗凝血劑、及少數對魚油成份過敏的人。

魚油保存方式
魚油食品在開蓋後容易氧化,可以冷凍或冷藏,減緩氧化的速度。 
由於魚油含高度不飽和脂肪酸(EPA和DHA),容易氧化,造成自由基的產生,而過多自由基除了會引起脂質代謝的異常,容易引起免疫系統的異常,亦引起動脈硬化,甚至誘發癌症,因此攝食魚油膠囊時要非常小心。 
 
網路上流傳幾種錯誤教消費者自行實驗辨別魚油的好壞,分列如下:
謠言1:將2種欲比較的魚油膠囊剪開,個別倒入盛了相同分量水的2個碗中,再放入冷凍庫,愈晚凝結的魚油品質愈佳。
謠言2:將相同分量的魚油、沙拉油和橄欖油一起放到冷凍庫,正常的情況下,首先凝固的應該是沙拉油,再來是橄欖油,最後凝固的是魚油。若消費者所購買的魚油比其他油品早凝固,就表示它已經被添加其他油品,品質是有問題的。
更正:謠言1、2,深海魚油本身含有高度多元不飽和脂肪酸,原本就不易凍結,因此無法作為評斷標準。
謠言3:將膠囊剪開,把魚油滴到保麗龍上,濃度50%以上的頂級魚油會立即將保麗龍穿透,濃度50%以下的則不會。
更正:業者在萃取魚油過程中,會使用有機溶劑,魚油本身並不會穿透保麗龍,會穿透保麗龍的為有機溶劑,因此,若買到會穿透保麗龍的魚油,反而應該擔心,這代表魚油中的有機溶劑未被分解,長久食用會有致癌之虞。
謠言4:因為魚油為多元不飽和脂肪酸、容易氧化,吃魚油時應多補充維生素E。
更正:魚油本身容易氧化,製成膠囊時,會添加維生素E以減緩氧化,消費者不需要額外補充、也不建議消費者自行補充,因為維生素E為脂溶性,攝取過多會堆積在肝臟,造成肝臟負擔、形成脂肪肝。 
近年來海洋污染慢慢地嚴重,也傳出幾起深海魚類或魚油含有過量的污染或重金屬的問題引起關心,美國食品藥物管理局 FDA 最近也針對海洋產品與海鮮類的安全,加強了重金屬的污染檢驗。所以選擇魚油產品時,有通過重金屬檢驗,絕不含任何重金屬、有機污染物、農藥或〝反式(Trans form)脂防酸才是首要之選,否則花錢又傷身實在划不來.

公司產品介紹─活力奧米加魚油膠囊

 

    

     魚油網路創業的線上遊戲    版權所有  最佳解析度1024X768

      │首頁關於魚油創業日記兼職良機網路辦公室育兒補給好康連結聯絡魚油