首頁關於魚油創業日記兼職良機網路辦公室育兒補給好康連結活動報報

 

綜合維他命─該不該吃?

談到補充維他命,會聽到許多專家不同的意見,有人說不管每天吃了什麼東西,總是很難兼顧到均衡飲食,於是每天吃一粒綜合維他命,或按照醫藥師規定劑量準沒錯,但也有許多崇尚自然飲食的專家們卻不這麼認為,他們認為由食物中自然獲取這些必需營養素絕對是最安全有效的,盲目的補充綜合維他命,很容易造成某些成分攝取過量而導致中毒。

 
到底該不該服用綜合維他命?

E認識綜合維他命營養套裝

到底該不該服用綜合維他命?其實以上兩種論點,嚴格說來都是對的,只是針對每個人不同的飲食生活習慣,你可以有不同的選擇。

在分秒必爭壓力劇增的現代社會,我們都需要更多營養素來抵抗外在加諸身體的負擔,但是現代人幾乎是外食族,外面的餐廳為了符合又好吃,又好看的原則來吸引客人,高油脂、重口味、低纖維、精緻化的飲食便成了大部分外食族的普遍飲食。

在這種分秒必爭且壓力重重的現代社會裡,要嚴格考量是否符合營養學家的每天飲食建議量,幾乎是難上加難,為了平衡每天飲食不均可能引發的營養不良,選擇補充一顆恰等於衛生署每日營養素建議劑量(RDA或RDNA)的綜合維他命製劑其實是必要的。

聯合國世界衛生組織營養免疫學中心的一研究發表在 Lancet 期刊顯示綜合維他命確實可促進健康、增強老人免疫力和降低疾病感染風險。這是一項對照組控制的研究,對象是96位65歲以上健康老人,分成每天分別服用低單位綜合維他命和安慰劑兩組。安慰劑的成分為鈣 200mg和鎂100 mg。

兩組研究初期的養分缺乏和免疫反應參考指數相當,一年後安慰劑組沒什麼改變,但維他命組的增強免疫反應參考指數有顯著改善。研究結束前四週打流行感冒疫苗的抗體反應維他命組是安慰劑組的1.52倍;一年感染疾病天數安慰劑組是維他命組的2.09倍。

這是一個世界性十分重要的研究,用的只是低單位綜合維他命,並非最佳用量,就已證實可促進健康、增強老人免疫力和降低疾病感染風險,相信最佳劑量的綜合維他命更可促進健康。

其實不只對老人,維他命等飲食補充品對男女老少都可促進健康、預防疾病與減少醫療支出,而光靠均衡的飲食是不足以提供完整的健康與預防疾病,更何況現代人飲食都已過度處理破壞養分且十分不均衡。

horizontal rule

綜合維他命有哪些成分呢?

大多數的人對於綜合維他命這個名詞是不會太陌生的,然而市場上這麼多的「綜合維他命」,到底其中差異性何在?要如何選擇呢?

首先我們應該要先來認識一下什麼是綜合維他命,維他命又叫維生素,可以分為「水溶性維生素」與「脂溶性維生素」兩種。

 

水溶性維生素就是可溶於水的維生素,主要包含的有維生素B群及C,由於是屬於水溶性,因此在服用過量時,較容易由尿液及汗液中排泄出來,因此服用過量而中毒的機會也極低,而其中的維生素B群更是一個大家族,包括B1、B2、B6、B12、葉酸、生物素、菸鹼酸、泛酸等。

脂溶性維生素則包括了維生素A、D、E、K。脂溶性維生素的吸收與代謝主要與體內脂質的生化代謝途徑相同,如有過量時便會囤積在負責人體脂肪代謝的主要器官--肝臟中,部分也會貯藏在體脂肪細胞內,不會輕易排出體外,因此較不容易產生缺乏症。

但是脂溶性維生素中的A及D卻很容易因過量而破壞肝細胞,引發肝毒性及其它全身性的不適症,尤其對兒童來說,維生素D之每日所需劑量與中毒劑量極為接近,一不小心便可能引發嚴重的中毒現象,服用時應特別小心。

目前市場上所出售的綜合維他命製劑,其實同時多包含了這些可能產生缺乏現象的礦物質成分。除了上述已提及的成分外,尚且會有一些聽來有些陌生的礦物質成分如鉻(Chromium)、銅(Copper)、鉬(Molydenum)錳(Manganese),矽(Silicon)等。

像銅、矽這種成分不是會引發中毒嗎?為什麼會出現在每天服用的綜合維他命丸中呢?別擔心,其實它們的含量真的非常非常的低,而事實上在人體的生理活動上,也的確需要這些微量元素的參予。

綜合維他命該何時服用?

從吸收的角度來看,綜合維他命中必備的脂溶性維生素(維生素A、D、E、K)需要肚子有油時服用,較有利吸收。由此合理推論應該要「隨餐」,即飯後一小時內服用較合理。

晚起族常拿綜合維他命當早餐,專家指出,綜合維他命裡的油溶性維他命要肚裡「有油」時服用才好吸收,空腹吞服的吸收效率不一定好,還不如晚餐後一小時內吞較有用。

綜合維他命是很多人每天必備的營養補充品,上班族早上出門前「來一顆」,就感覺精神百倍。但近來出現一種理論,認為晚上睡覺正是身體休息、修復的黃金時機,這時吞維他命正好提供原料,因此主張應在睡前服用。

常見到有人晚上吃下有B群的綜合維他命後,精力充沛,反而晚上睡不著。食用者還是以自己的體質與生活作息為根據,調整最適合自己的服用時間。

維持健康不能光靠綜合維他命補充劑,而忽略均衡飲食之重要性,良好的生活習慣才是健康基礎。所以再多維他命補充劑,也無法彌補酗酒、菸癮、肥胖或怠惰缺少運動等不好習慣,帶給健康的危害風險,應該要綜合維他命和健康飲食生活習慣雙向配合,才能真正獲得健康快樂的生活。

E認識綜合維他命營養套裝

回上頁--好康連結

下一篇--關於魚油的新聞報導

 

    

     魚油網路創業的線上遊戲    版權所有  最佳解析度1024X768

      │首頁關於魚油創業日記兼職良機網路辦公室育兒補給好康連結聯絡魚油